首页 > 生活

又双叒叕被国家选中!湖北的这个地方即将成为“旅游爆款”!

发布时间:2017-08-01 22:41:54来源:长江云

前天,因为一场国际军事比赛受世界关注

昨天,又因乡村旅游做得好被国家点名

湖北广水,

这个著名的“鄂北门户”,

真的要火了!

广水武胜关桃源村,静谧迷人

7月31日,国家旅游局公布全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”公示名单,全国共40个单位被提名,湖北省广水市武胜关镇桃源村创客创业基地 位列其中!

国家旅游局开展的“百万乡村旅游创客行动”计划在2015年—2017年三年时间内,在全国创建100个乡村旅游创客示范基地 。截止到2017年,湖北共有2地入选。

这100个示范基地满足“乡村旅游创客集聚“”创业特色浓厚“”发展基础扎实”“创业前景广阔”“旅游创业政策落实”和“建设方案具有示范引领性”的评选要求,是全国高水准文化艺术旅游创业就业乡村,是中国乡村旅游转型升级发展的典范

广水桃源,“世外桃源”

桃源著名地标

广水武胜关镇的桃源村是广水市绿色生态环境保存较好的一个乡村。该村位于107国道以东,南悟公路贯穿南北,依山傍水,一条公路顺河蜿蜒而上,溪流将村落一分为二。9个自然湾如珠玉散落,次第排开。200多处石头民居参差错落,田野间2万多棵柿子树星罗棋布。

走进桃源,民风古朴、小桥流水、 林木茂盛、古树参天、鸟语花香的田园风光尽收眼底。更为独特的是2万多棵柿子树遍布村落与田园之间,其中百年树龄的柿子树就有600多棵,被专家称为“柿子谷”。

古朴厚重的百年石屋、沧桑野性的千年柿树、历史悠久的文化底蕴、独具特色的经济产业……广水桃源村宛如一幅画。

“绿水青山”“金山银山”

桃源随处可见的石头屋

2012年,广水市选择桃源村作为试点村,按照“生态桃源、品牌桃源、产业桃源、文化桃源、幸福桃源 ”目标进行规划建设,打造可复制的丘陵地区新农村建设模式。

村落建设方面 :广水市坚持“保持原貌、修旧如旧” ,对每个自然湾、居民石屋以修复为主,不大拆大建、不涂脂抹粉,尊重原址原貌,不拆一栋房子,河道、塘堰护坡不用水泥和预制板,绿化全部选择本地树种,形成人、水、空气、微生物良好的生态循环系统。

为了保护生态,推进村庄绿化美化,村委会累计在桃源村植树造林6000多亩,修复水系3000多米,打造了3公里的沿河绿色景观带,建立9个垃圾分类中心、25个人工湿地,吸引了多种鸟类、动物在此安家。

因风景优美,这里成著名的婚纱拍摄基地

创业发展方面 :当地出台发展农家乐扶助措施,提供小额贷款、人员培训,许多外出打工农民回家变成创业者。截至2016年,桃源村新扩建古民居100余户,新办农家乐30余家,村民1/3从事旅游度假,1/3从事传统种养,1/3从事旅游相关服务。全村年接待游客达15万人。

旅游特色方面 :村里推动恢复了桃源村民俗婚礼、祈福活动,建起了煮酒、制醋、挂面、陶艺等民间手工艺作坊,让熟悉的感觉和记忆留下来、活起来。还通过打土灶、袅青烟、烧野菜,让游客在舌尖上感受到“乡的配方、乡的味道”。

“中国砖茶之乡”羊楼洞也曾入选

2016年8月,湖北省赤壁市羊楼洞茶生态文化旅游创业产业园入选第二批中国乡村游创客示范基地。

万嶂入羊楼,双溪绕凤丘。

天开珠洞晓,月旁石潭秋。

翠入梧桐秀,香来蕙若幽。

登临长一啸,月夕紫烟浮。

——明代诗人廖道南盛赞羊楼洞

羊楼洞系赤壁市“六大古镇”之一,为"松峰茶"和”洞茶”原产地,是湖北老青茶的发源地和茶马古道源头之一,素有"中国砖茶之乡"的美称。

羊楼洞茶生态文化旅游创业产业园 于2009年建成,由羊楼洞茶业股份有限公司斥资10亿元打造,产业园以“全产业链开发+茶文化旅游 ”为核心,将茶叶产品的生产、加工、销售和茶文化旅游休闲产业有机融合,依托茶园自然生态景观,打造成全省生态茶产业文化旅游基地。

截至2016年底,该产业园已入驻羊楼洞茶业、羊楼洞茶旅文化、羊楼洞生态农业等6家企业,形成茶产业全产业链开发与建设的综合性产业园,已实现年接待游客18万人次,茶系列产品年产能达1.45万吨,年综合产值超过15亿元。累计为创客创业项目咨询58个,孵化22个,成功16个。

(编辑:李琛

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心