首页 > 生活

贷款旅游渐成风潮 白领说:与其攒钱 不如先玩后付

发布时间:2017-08-22 11:27:26来源:武汉晨报

记者周恋芹 通讯员田甜 实习生曹旭

去希腊品味爱琴海的海风和浪漫,去荷兰阿姆斯特丹感受“运河音乐节”年度狂欢,去法国巴黎开启米其林美食之旅……年假申请下来,不少年轻一族已经迫不及待地想要出去放风了。如今,银行、旅行社、电商平台纷纷推出旅游贷款分期产品,年轻一族不必“吃土”攒钱也可以来一场说走就走的穷游。

银行争推信用卡现金分期业务

25岁的白领赵小姐看到朋友晒出的日本游照片,很是心动,无奈手头拮据。抱着试一试的心态,赵小姐前往银行咨询,得知银行有相关的信用卡现金分期业务,和银行约定好资金使用用途后,就可以贷到现金。“先贷到钱出去玩一趟,身心放松了,回来好好工作还钱。想通了,这和还房贷、车贷有什么区别?”赵小姐说。

近年来,多家银行陆续推出了信用卡现金分期业务。所谓现金分期,不同于常见的账单分期和消费分期,是银行信用卡针对持卡人提供的“借现金、按月分期还款”的信贷服务。

记者注意到,为了迎合消费群体的资金需求,信用卡分期业务在办理流程和贷款速度上相对简便。一般来说,持卡人可通过手机银行、个人网银、自助设备、客服热线等多种渠道自助办理,通过审核后资金实时到账。

手续费多按分期收 优惠期有折扣

各银行的信用卡现金分期业务手续费都有个基准费率,比如分12期的基准分期手续费是0.75%,但银行会在特定的时期给予优惠折扣。

记者还注意到,现金分期手续费有两种收取方式,一种是分期收取,分期本金总额乘以每月手续费率,在分期后各期账单日逐期入账;一种是一次性收取,用分期本金总额乘以分期手续费率,在分期后第一个账单日一次性入账。一般来说,前者总费率不低于后者。另外,如果选择现金分期跨行转账,还将被会收取一笔手续费。

业内人士表示:“和账单分期、消费分期相比,现金分期是直接申请到一笔可用现金,支配更灵活,申请也很方便,因此受到市场的欢迎。不过需要注意的是,现金分期主要用于旅游、购物等小额消费,不得用于投资,所以借款人的用款途径是受到银行监督的。另外,借款人选择分期后,即使提前还款,也不能减免相关手续费。”

(编辑:刘建维

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心