首页 > 生活

省物价局通报15起价格违法案例 拖车公司乱收费被罚5000元

发布时间:2017-09-22 08:55:18来源:楚天都市报

楚天都市报讯 楚天都市报记者谢玲 通讯员沈佳 绘图/罗婷

街头商店卖8毛的火腿肠,到了高速公路服务区,就要卖3元。昨日,省物价局公布了15个价格违法案例,涉及未明码标价、超标准收费、扩大范围收费等行为、收取未明码标价费用等价格违法情况,目前均已对相关单位进行了处理。

国庆、中秋“双节”长假出游旺季将至,市民如果遇到车站、景区物价过高,多收拖车费用等各种涉嫌违规的情况,可拨打12358投诉举报。

8毛钱的火腿肠卖3元

今年7月起,湖北省物价局就出台了文件,对相对封闭区域的价格行为进行规范。然而,还是有部分区域在违规卖高价。

日前,有旅客举报称,老河口钟岗高速公路服务区内,部分商品价格比周边地区明显偏高,物价部门进行了查处。记者获悉,在该服务区内,550ML“农夫山泉”矿泉水每瓶3元,比周边的1.5元高100%。55g的“双汇”火腿肠每根3元,比周边的0.8元高275%。250ML“红牛”饮料每听10元,比周边的5.2元高92%。

物价部门介绍,该服务区的行为违反了《湖北省价格条例》对于封闭区域经营的规定。按照规定,机场、车站、码头、高速公路服务区、景区、大型展览区等相对封闭区域内的经营者,应当根据价格主管部门的规定合理制定其经营的商品或者服务价格,并明码标价。目前,襄阳市物价局已对其进行提醒告诫,并责令其立即整改。

收费未明码标价被罚

车子在路上抛锚了,请清障公司来收费时,容易遭遇坐地起价。今年4月,一位车主就遇到了这种事情。

据悉,车主当时联系了一家拖车公司,由随州市耀宏道路清障服务公司来帮忙拖车施救,一共花了6200元。然而,按照该公司公示的收费标准和实际服务内容核算,其作业费、拖车费、吊车费合计应收款4090元,多收了2110元。

据物价部门介绍,商品和服务应该实行明码标价,经营者不能在标价之外加价,也不能收取没有标明的费用,该公司的行为涉嫌违规收费。随州市价格主管部门责令该公司改正价格违法行为,限期退还消费者2110元,并处5000元罚款。

按照规定,商品和服务应该按规定的内容和方式明码标价。然而,宜昌市通利达停车场存在收费公示牌没有按规定做到这一点,同时不严格执行30分钟免费政策,被当地物价局处以1000元罚款,并责令改正。

据悉,今年2月起,《湖北省机动车停放服务收费管理办法》开始施行。停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费。物价部门提醒,市民遇到未按规定执行的情况,可投诉举报。

另据楚天金报报道:

  楚天金报讯 记者 李晓璐 通讯员 沈佳

  停车未满30分钟违规收费、高速公路服务区部分商品价格偏高……昨日湖北省物价局曝光省内一批价格违法案例,涉及停车收费、封闭区域商品价格、服务性收费等多个市民日常生活中常接触到的领域,目前涉事单位均被没收违法所得并处以罚款。

  矿泉水火腿肠价格太高高速服务区被责令整改

  机场、车站、景区、高速服务区等等相对封闭区域,商品价格过高,一直被诟病。为此今年7月1日,我省发布了《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,其中就明确要求:“相对封闭区域内的业主或者管理单位选择在区域内销售商品、提供服务的经营者,应当把区域内价格与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当作为重要条件。”

  经查,老河口钟岗高速公路服务区销售的550ml“农夫山泉”矿泉水每瓶3元,比周边的1.5元高100%;55g“双汇”火腿肠每根3元,比周边的0.8元高275%;250ml“红牛”饮料每听10元,比周边的5.2元高92%。湖北省物价局相关人士表示,目前物价部门已对其进行提醒告诫,并责令其立即整改。

  2017年4月21日,黄梅县高速服务区超市店违反相关规定,部分商品未按规定的内容和方式明码标价,存在明码标价不规范的价格违法行为。今年5月,价格主管部门责令其改正价格违法行为,并对其处以4000元的罚款。

  停车未满30分钟收费一停车场被罚款千元

  今年2月,湖北省物价局相应出台了新版《机动车停放服务收费管理办法》,规定:“停车时间不足30分钟的车辆,应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间。”但新规执行已经过去大半年,仍有一些停车场未按规定执行30分钟内免收停车费政策。

  经查,2017年8月,宜昌市通利达停车场存在收费公示牌未按规定的内容和方式明码标价、未严格执行30分钟免费政策的价格违法行为,当地物价部门责令其立即改正,处以1000元的罚款。

  对走读生收取住宿费学校违规收费被没收

  部分地方和学校仍存在有令不行、有禁不止的乱收费问题。经查,2016年浠水县实验高级中学违反当地价格部门相关文件中“高中学生住宿费收费标准为150元/生?学期,并且仅限于对自愿住宿的高中生收取”的规定,对2016年春季、秋季共计800名未在校住宿的走读生收取住宿费120000元。2016年该校在春季和秋季代收费结余282166元,未按规定退还学生。上述两项违规收费402166元。2017年4月,当地价格主管部门没收其无法清退的违法所得402166元。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心