首页 > 生活

湖北发出首块新能源汽车专用号牌 可优先通行、停泊

发布时间:2017-12-03 09:33:55来源:楚天都市报

  图为阮先生的爱车挂上我省首块新能源车牌 楚天都市报记者魏铼摄

  楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员李文宣李佳)昨日下午,在2017年湖北122“全国交通安全日”发布会现场,省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌向武汉车主阮先生颁发我省第一块新能源汽车专用号牌。

  这是一块绿色号牌,牌号为鄂AD12222。阮先生高兴地接过车牌,走出会场后,赶紧把车牌安装在一辆白色东风纯电动车上。

  记者看到,新能源汽车专用号牌为绿底黑字,寓意电动、新能源,号牌号码由5位增加到6位,地区代码和号牌号码之间的分隔圆点是一个电插头图案,“电插头”左侧彩色部分是一个英文字母“E”(Electric)。

  据了解,新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F。D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车;大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F,同样,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  据公安部交管局统计,目前全国新能源汽车已超过100万辆。按照相关规定,悬挂新能源汽车号牌的车辆将在通行、停泊等方面享受优惠待遇。

  据介绍,我省武汉、宜昌、襄阳将率先受理、发放新能源汽车专用号牌。

(编辑:李琛

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心