首页 > 十堰

凉席“带毒”引发皮肤病 专家:使用前擦洗晾晒不可少

发布时间:2017-07-05 09:17:12来源:十堰晚报

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 实习生 赵欣琪

  凉席“带毒”引发皮肤病

  市人民医院皮肤科曾接诊一位这样的患者:来自郧西农村的40岁男子张某,晨起时一侧肢体突然出现界线清楚的水肿性红斑,红斑的范围与身体接触床面的部位一致,红斑中间还有散在的水疱,伴有明显瘙痒。

  皮肤科主任王玉询问病因时,对方根本说不清。王玉根据经验判断,能造成这样的接触性皮炎的,很可能与睡觉的凉席有关。后来,张某努力回忆,想起之前在家杀虫时,不小心将杀虫剂喷洒到凉席上,未清洗就躺上去睡觉。至此,王玉确定了张某的病因,对症下药,张某的接触性皮炎很快治愈。

  王玉表示,凉席沾上杀虫剂侵蚀皮肤的例子只是个案。其实,进入夏天后空气湿度加大,有一些人睡凉席后,人体的汗液、皮屑以及灰尘容易浸入凉席缝隙,细菌极易滋生,由此也很容易引发感染。使用凉席若不注意清洁很容易引发丘疹样荨麻疹,也称“凉席皮炎”。丘疹样荨麻疹好发于躯干或四肢伸侧,皮疹呈散状分布,为绿豆至花生米大小的红色风团样丘疹,常常因为剧烈瘙痒,影响患者睡眠。该病症状出现后,患者可适当涂些清凉油、风油精等缓解,并及时到医院进行治疗。一旦发生“凉席皮炎”,不可随意搔抓。如果是过敏,最好脱离过敏源,同时在医生指导下正确用药。

  选用凉席学问多 草席最易生螨虫

  “要想避免睡凉席引发的麻烦,首先必须选择好的凉席。”王玉告诉记者,一般不要选用容易生螨虫的草凉席,最好选用精编细织的竹、藤凉席;其次,保持凉席的清洁卫生,经常对凉席进行高温消毒和阳光暴晒,以防蚊虫滋生引发过敏;第三,不要频繁更换凉席,旧席子虽然外观不美,但不会像新凉席那样对人体有刺激。

  记者日前走访城区几家大型超市发现,市面上大多是竹席、草席、麻将席和冰丝席。

  专家介绍,草席材质柔软,凉度较低,适合老人、体质虚弱的人使用。婴幼儿也最好睡草席,因为他们体温调节功能弱,对冷热的适应力较差。竹席凉性大,老人、小孩及体质弱的人不宜用,较适合中青年人。竹丝席也是天然植物编织而成,是最凉的一款,也耐洗,可以拿刷子刷。8个月以上的宝宝比较适合。另外,专家建议,坐垫不宜用麻将凉席,因为用麻将凉席当坐垫很容易夹住汗毛。

  健康使用凉席 擦洗晾晒不可少

  购买凉席时要注意必须与床的尺寸匹配,这样可以保证凉席不易被折断。凉席容易滋生螨虫,新买的凉席或是很久未用的凉席,在使用之前一定要用热水把凉席缝隙彻底刷洗干净,然后再经过阳光暴晒,可以杀死藏在凉席里的寄生虫和虫卵。

  草席容易长螨虫,每天使用过的草席会沾上汗水或灰尘,睡觉前应用温水擦拭。第二年重新使用时,要用水好好清洗后晒干。要做到“一天一擦洗,一周一晾晒”。

  受寒着凉、伤风感冒和患有肩周炎、脊椎病的人不宜在低温下睡凉席。另外,糖尿病人由于血糖高,细菌易于繁殖,而凉席容易擦破皮肤,造成皮肤感染,所以也不适合睡凉席。幼儿皮肤娇嫩,很容易被擦破皮,所以使用凉席时一定要注意。幼儿要尽量少铺新凉席,用新凉席时,最好铺一层布,避免皮肤直接接触凉席。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。其次,若幼儿患了凉席性皮炎,一定要及时就医治疗。

  本来已经睡了凉席,空调温度还要调得很低,有些人甚至说“就喜欢裹着被子睡空调房”。其实,这样“凉上加凉”对身体没有好处,尤其是体弱的老人。而患过脊椎病、肩周炎等的人,也很可能因为低温下睡凉席导致“一夜病发”。

(编辑:周喆宇

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心