首页 > 十堰

下田割稻入户谈心 丹江口教师帮扶贫困户获赞(图)

发布时间:2017-11-16 18:58:59来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员 许光泽)“这咋要得!为了我这个没用的老奶奶,让你跑来跑去,操了不少的心。你还花钱给我买吃的,真要不得!”11月15日,丹江口市丁家营镇饶祖铺一组扶贫户陈凡芝门前,满头银发的老人面对帮扶干部、丁家营镇中心学校教师陈永华提来的一大块猪肉,推辞了半天后,又是感激又是愧疚。老人执意要给钱,被陈老师婉拒了。

IMG_20171115_093522 副本.jpg

陈永华登门为包保户送来猪肉。通讯员 许光泽 摄

IMG_20171115_094522 副本.jpg

陈永华老师拒绝老人的付账。通讯员 许光泽 摄

  当天上午10时,丁家营镇中心学校几名教师相约下村给扶贫户核算2017年产业账,陈永华老师在菜市场选了一块不带骨头、肥瘦适当的猪肉给包保的独居老人陈凡芝提来。前些日子,陈永华在登门完善扶贫档案时,老人不经意间说自己好久没有吃过肉了。陈凡芝已经年过七旬,腿脚不便,即使身上有些零花钱,到离家四五里路远的集市购买,实在不便。老人的一句无意自语,让陈永华老师记在心里。

QQ图片20171115171315 副本.jpg

周末,扶贫干部谢来华帮助包保户脱粒黄豆。队员供图

  丁家营镇百余名教师帮扶本镇三个村200余户建档立卡贫困家庭。自2014年来,广大教师克服种种困难,在不影响教育教学工作的前提下,常常利用周末、假期或中午、傍晚等课余时间入农户,“一次生,二次熟”,一来一往,从过去登门没有好脸色到后来笑脸相迎,端茶递水。

IMG_20171115_095058 副本.jpg

中午,包户教师帮助扶贫户翻耕菜地。队员供图


  2017年,丁家营镇扶贫工作进入村出列、户脱贫的攻坚关键阶段,镇党委要求扶贫工作队员与贫困户同吃、同住、同劳动,帮助贫困户扫干净、摆整齐,量身打造帮扶计划,制订脱贫目标。

QQ图片20171115174647 副本.jpg

傍晚,包户教师徐波在农户家核算收支账。队员供图

  在扶贫工作实践中,丁家营镇教师因地制宜,转换方式,进农户,干农活。秋收期间,老师们挽起裤腿下田帮助农户收割稻谷,撸起袖子帮助孤寡老人脱粒粮食。平日里,老师们与扶贫户拉家常、做家务、察民情、听民声、解民忧。细心宣传国家扶贫政策,仔细核算每一笔产业帮扶账,千方百计为包保户帮困解忧,力所能及地解决贫困户生活中的实际困难。为了不增加扶贫户的负担,虽然扶贫户真心挽留教师在家里吃饭,老师们大多都婉言谢绝。

IMG_20170906_093240 副本.jpg

双休期间,教师上门核实扶贫户产业。通讯员 许光泽 摄

  “润物无声。一次次热情登门,一个个微小的善举,感动着扶贫户,增进了感情,赢得了信任,帮扶教师真正成为包保户心中的‘自家人’。”镇党委委员、纪委书记罗敬田是这样评价教师扶贫工作的。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心