首页 > 十堰

十堰惊现晚清艺术大师吴昌硕临摹品长卷《姑苏繁华图》

发布时间:2017-11-27 21:26:28来源:荆楚网
    

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

 

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00018.jpg

图为:《姑苏繁华图》局部图。通讯员  张云朝  摄

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00001.jpg

图为:《姑苏繁华图》整体图。通讯员  张云朝   摄

 

  荆楚网消息(通讯员 张云朝)11月26日,笔者在十堰一个朋友家里,发现了一幅晚清艺术大师吴昌硕临摹的长卷《姑苏繁华图》。该卷长5.2米,宽35.8厘米。纸质细腻,由于年代久远,打开长卷,就有纸屑脱落。整个长卷,主体颜色为褐色,图文为深黑色。主要有《姑苏风貌》、《虎丘鉎景》等部分组成,署名为“安吉吴昌”“戊戌春江南居士”等字样,“姑苏繁华图”后,盖有红色印章4枚。

  画卷布局精妙严谨,气势恢宏,笔触细致,十分细腻地刻画出了江南的湖光山色、田园村舍、阊胥城墙、古渡行舟、沿河市镇、流水人家、民俗风情、官衙商肆等。

  该长卷构图精美,透过旧时墨迹,让人仿佛走进了两百五十多年前的繁华苏州,仿佛听见了古运河中阵阵橹声,山塘街上悠悠丝竹之声,以及街市上的往来喧嚣……

  链接:

  据悉,清乾隆二十四年(1759年),擅长人物、花鸟草虫的苏州籍宫廷画家徐扬用了24年时间创作了一幅名为《盛世滋生图》,以长卷形式和散点透视技法,反映当时苏州"商贾辐辏,百货骈阗"的市井风情。《盛世滋生图》,又名《姑苏繁华图》,进献乾隆皇帝,以赞乾隆盛世。画面自灵岩山起,由木渎镇东行,过横山,渡石湖,历上方山,完整地表现了原作中气势宏伟的古城苏州市井风貌,是研究250年前"乾隆盛世"的形象资料,具有极大的历史价值。

  吴昌硕款《姑苏繁华图》,作品以长卷形式和散点透视法,清晰完整地再现了苏州古城内外的繁华景致。整个画卷布局精妙严谨,气势恢宏,笔触细致,描绘了苏州城郊百里的风景和街市的繁华景象,形象地反映了18世纪中叶苏州风景秀丽、物产富饶、百业兴旺、人文荟萃的繁盛景象,具有很高的艺术鉴赏价值,被后世誉为研究清代苏州的百科全书。

  《姑苏繁华图》是清代画家姑徐扬杰出的代表作之一,真迹藏于辽宁博物馆,后续有安吉吴昌硕款临摹品。吴昌硕款《姑苏繁华图》在市场上真迹比较少,具有极高的收藏价值。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心