首页 > 十堰

租八戒”进军十堰大学校园!共享电动单车上路,你怎么看?

发布时间:2017-12-05 11:10:08来源:10yan.com

每10分钟租金1元,1天封顶收费49元,限速20公里/小时……日前,一款共享电动单车现身湖北汽车工业学院,引发网友热议。部分网友表示,十堰属于山区城市,山坡较多,电动单车省时省力;但多数网友则认为,共享电动单车虽然便民,但在非机动车道资源有限的十堰会水土不服,好事可能变坏事。

共享电动单车进军大学校园

11月27日,一款通体橙色的共享电动单车现身车城西路湖北汽车工业学院,不少学生尝鲜体验。记者了解到,该款共享电动单车名叫“租八戒”,靠手机软件启动,针对学生收取押金99元,每10分钟租金1元,24小时封顶收费49元。

今年7月份,该款共享电动单车曾在十堰湖北医药学院、汉江师范学院校园内投放。

通过“租八戒”租车软件可以看到,目前,该款共享电动单车仅在湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院设置有停放区域。

记者从知情人士处了解到,“租八戒”成立于2016年3月,主要运营范围为校园市场,面向学生群体。“社会人士租用押金需299元,但学生凭学生证只要99元,在押金收取方面向大学生倾斜。”该知情人士介绍,“租八戒”只在校园和学校周边投放,停靠在学校附近和校园内,使用者主要是大学生。

虽然主要面向大学生群体,不过,共享电动单车并非仅限定在大学校园内骑行。日前,就有湖北汽车工业学院学生将该共享电动单车骑到了北京北路阳光栖谷小区。

记者了解到,在“租八戒”投放湖北汽车工业学院前,该校还有一款“绿领”共享电动单车,投放了100多辆,且不收押金,每天40元封顶。而在湖北医药学院和汉江师范学院,共享电动单车也早已进军校园市场,如在湖北医药学院,除了“租八戒”外,此前还有一家名叫“猎吧”的电动单车提供服务,不过投放量不大。

网友质疑共享电动单车不安全

共享电动单车上路,引发了不少网友热议。部分网友表示,十堰属于山区城市,山坡较多,电动单车省时省力,给市民带来了便利。多数网友则认为,共享电动单车虽然是好事,但在非机动车道资源紧张的十堰,必定会水土不服,好事可能变坏事。

虽然共享电动单车限速20公里/小时,有应急断电开关,但网友最担心的还是共享电动单车的安全问题。

网友“提拉米苏里的旧时光”表示,十堰真的不适用共享电动单车,现在道路拥挤,电动车和摩托车经常和汽车共用机动车道,存在安全隐患。

网友“ss_T”说,外地的共享单车都有专门的自行车道,十堰本来就车多人多,非机动车道资源有限,不能因为方便了小部分人,造成了更多的麻烦。

网友“润物无声”认为,十堰不少道路因历史原因比较狭窄,非机动车道设置不健全,投放共享电动单车将会使交通拥堵更为严重,与此同时,安全隐患也会增加。

网友“这只是云淡风轻”称,骑了几年的电动车了,十堰的路况真不是一个新手能驾驭好的,共享自行车还行,共享电动单车就算了。

也有网友表示,近几年,全国各地都在取缔电动车,就是因为电动车的安全隐患大。

市内高校的部分学生告诉记者,湖北医药学院曾经投放过共享电动单车,但后来校方出于安全考虑,便禁止在校园内使用电动车了。“虽然共享电动单车的租车平台购买了保险,但谁又愿意受伤呢?”

交管城管:无序停放影响交通

针对近期多个共享单车企业倒闭、押金难退的事件,也引发了网友对十堰共享电动单车的担心。

网友“柠檬汽水瞄”表示,共享单车都没运行起来,共享电动单车就更不用说了。现在这种共享单车公司倒闭太快了,不敢用。

市民刘先生称,使用共享单车或电动车,都存在支付和退还押金的问题,说是1到5个工作日可退,但近期倒闭的共享单车企业,用户的押金其实很难退还。

网友“吖”则说,租金太贵,很多城市后续都开不下去,关闭了。

记者了解到,今年8月1日,交通部等十部门发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,基于电动车车辆普遍超标、容易发生交通事故、火灾安全隐患突出、车辆运行安全风险高和电池污染问题严重的考虑,明确指出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车。”

虽然“租八戒”共享电动单车限速20公里/小时,自重不超过40公斤,采用锂电池运行,日常维护采用更换电池的方式,但在规避交通事故、车辆安全风险管控等方面,仍存在一定的隐患。

日前,十堰交管部门和城管部门表示,共享电动单车上路后,出现了随意停放的现象,不仅影响了市容面貌,还对正常的道路交通带来影响。针对这一问题,交管部门和城管部门将责令共享电动单车企业整改。

(编辑:何青

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心