首页 > 孝感

孝感安陆:休闲农业激活农村经济 全域旅游助力美丽乡村

发布时间:2017-11-09 21:50:52来源:荆楚网
    

IMG_6311.JPG

安陆市棠棣镇蒋梅村600亩的土地用于探索“稻鳖共养”新模式。记者 张世鑫 摄

IMG_6318.JPG

水产养殖成为该村农业经济的增长点。记者 张世鑫 摄

 

 荆楚网讯 记者 胡文勇 张世鑫
 
 “安陆水系发达、一马平川、四野沃土,农业基础好,非常适合搞农业开发。目前安陆农村招商引资,特别重视绿色发展、生态发展,将现代农业与观光旅游相结合,同时也切合了美丽乡村的建设。”安陆市一位分管农业的负责人表示。

 据介绍,近年来,安陆市坚持因地制宜、突出特色,将现代农业与乡村旅游深度融合,结合农业项目投资方向,通过做大基地、做特品牌、做实设施、做美环境,极大地推动了乡村旅游的发展和农业增效、农民增收目标的实现。

 稻鳖共养  生态养殖让农民增收致富
 
 安陆市棠棣镇蒋梅村是湖北省远近闻名的特色水产养殖村,该村地势平坦、水系发达,拥有长远的水产养殖历史。

 近年来,蒋梅村在村支书吴克涛的带动下,将土地流转,成立安陆市碧涛水产养殖专业合作社,600亩的土地用于探索“稻鳖共养”新模式。

 吴克涛介绍说,“目前合作社的社员共有108户,总养殖、种植面积2800亩,初步形成了水产养殖、种植以及二者合一的增收模式”。

 他给记者算了一笔账,原先每一亩田的单一种植收入在1600元左右,现在经过稻鳖共养模式,种植水稻1300元一亩,养殖鳖或者龙虾等水产却能达到2700元一亩,一亩田平均可以增收2400元。

 记者在合作社看到,水田四周开挖了宽2米、深1.2米的“护田池”,每亩田平均按照80只的标准放养。这些鳖在水田里全部依靠水稻害虫为食,而水稻又以鳖的粪便为肥料,初步形成了有机生态循环。

 “我们所有的田地里面不允许用化肥农药,因为这些东西对鳖是有害的。目前,我们村种植的水稻全部变成了无公害绿色食品,已经被周边的客商订购一空。”吴克涛表示。

 除此之外,蒋梅村先后邀请到华中农业大学、湖北省农科院的专家们,以蒋梅村作为实验基地,开展农户、水稻、小龙虾、土壤、水分管理等研究。同时,为发展稻田养虾模式出谋划策,促进稻田养虾模式的可持续发展。

 “养殖种植仅仅是蒋梅村的第一步,让老百姓先富起来。我们今后的发展方向是要这个地方美起来,让外边的游客到蒋梅村来,吃喝玩乐,体验休闲农业的乐趣。”吴克涛坚定地说。


IMG_6335.JPG

光明开心农场的引导游客体验农村生活。记者 张世鑫 摄

IMG_6339.JPG

生态种植、养殖的开心农场。记者 张世鑫 摄

 

 休闲农业   让农场成为城市人的栖息地

 “现在城市人已经厌倦了钢筋水泥的生活,都有回归田园的想法。但很多人又不可能真正地去种植农田,所以我们开发了一片自助式的开心农场。”安陆市光明开心农场董事长崔国介绍说。

 记者在光明开心农场看到,100亩的土地平整成了小块的土地,并插上了名牌“XX单位种植区、XX蔬菜、桃园区”等等。在位于桃园区内,工人正在给桃树打洞,填埋有机肥,桃树下都是养殖的土鸡。

 “我们打造的是一个循环的生态农庄,桃树的周围有沟渠,里面我们放养了鱼、泥鳅、龙虾,鸡的食物主要来自田地里的昆虫,而沟渠里的鱼虾也成为很多人来到这里体验摸鱼的乐趣。”崔国介绍说。

 记者在烧烤区域看到,很多人在这里生活、炒菜、烧烤。来自武汉的李先生介绍,“休息时间带着小孩子来这里体验一下农村的生活,这里有柴火、锅碗瓢盆、油盐酱醋,想吃鸡去田间去抓,想吃鱼去水里捞,过了一个很有意义的周末。”

 据介绍,开心农场设立了各式采摘项目,每年3月可以看桃花,5至10月每个月都会有一种水果上市,最高峰能每天能有上千人的游客。

 崔国介绍说,光明开心农场以“绿色、生态、环保”为经营理念,首期建设有“精品果园”:包括桃园、梨园等,选择不同的优良品种,以期实现“季季有花,月月有果”。

 同时,还设立“百菜园”,为市民打造自家绿色环保菜园,园区划分成若干版块,以家庭为单位认领,方便家庭成员在闲暇时间,到自家“菜园”,耕耘种植,收获快乐。主人可自己管理,也可委托园区工作人员帮助管理。所有的蔬菜瓜果种子,由开心农场提供,业主自由选择,自己种植,自己采摘,自家享用。

 

IMG_6343.JPG

荒山种植高端苗木推动农村供给侧改革发展。记者 张世鑫 摄

IMG_6347.JPG

美丽乡村建设和农业旅游发展相辅相成。记者 张世鑫 摄

 

 农旅结合   荒山变作生态园

 近年来,安陆市践行五大发展理念,按照“既要金山银山,也要绿水青山”的要求,探索“农业+生态园”模式。该市赵棚镇团山村打造绿色观光农业,引进大企业创建循环生态示范园。

 记者来到赵棚镇团山村4组,该村引进的湖北鑫民生态农业开发有限公司,通过土地流转、土地入股等方式,共开发了6500亩的荒山坡地,创建伍欣甸园生态园区。

 团山村党支部书记叶华林介绍说,伍欣甸园所处的位置之前这里是一片荒地,杂草丛生,附近都是普通的农田,既不能发挥经济效益,也不能提高农民收入。2011年,赵棚镇对外招商引资,通过土地流转、租赁等方式,集中这一片土地,开发生态旅游观光园。

 湖北鑫民生态农业开发有限公司董事长叶小伍介绍说,农业发展是未来发展的趋势,虽然我在外地开公司赚了不少钱,但总想着回到家乡为家乡的老百姓做点实事,带动他们共同致富是我的心愿。

 据介绍,伍欣甸园分为三大板块,一是种植樱花、桂花、垂丝海棠等高端苗木;二是种植蓝莓、猕猴桃等绿色水果;三是打造住宿餐饮、养生度假于一体的综合性服务。

 同时,该园也是该村精准扶贫的合作点,该村60多户贫困户采用“户贷企用”的模式,将扶贫资金入股到企业,参与每年6000元的固定分红。采用土地入股的农户,每年可分到350元/亩的分红。

 该园的兴建,不仅带动脱贫一千多人,更是带动了当地的农家乐发展。该村四组村民叶友明开办了一家农家乐,仅上半年来到园区看花的游客带动的餐饮消费就有5万元。

 同时,该园还吸纳了随州、孝昌、安陆等地200多人就业,绿化荒山也为农民就业提供了门路,闯出了一条利用荒山荒坡发展坡地经济、现代农业的新路。

 “荒坡变作生态园,我们还将继续推广,除了伍欣甸园之外,我们还引进了桃园山庄等一批休闲农业企业,这些企业不仅深入的带动了赵棚镇农业供给侧改革发展,更是推动了农旅结合的全心发展模式。未来,我们还将加强科技创新引领,加快结构优化调整,加大农村改革力度,确保赵棚镇都市现代农业发展取得新的成绩。”赵棚镇党委书记周红兵表示。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心