首页 > 孝感

建言献策有力量 湖北省孝感市政协工作纪实

发布时间:2017-12-28 18:41:54来源:荆楚网
    荆楚网消息(通讯员彭爱平、黄楠、龚正)一些人认为,政协工作就是开开会,建建言,说了也“白说”,起不了多大作用。然而,我们在孝感市政协了解到,他们的工作有声有色,有为有位。一年来,武汉城市圈主席论坛、两次政协常委议政会、四次双月协商,既引起市委、市政府的高度重视,助推经济社会的发展,获得社会各界的普遍赞誉,还得到中省主流媒体大力推介,新华网、人民政协报、人民政协杂志、湖北日报等均作了宣传报道。

  是什么缘由,让孝感市政协工作能开辟新境界?市政协主席仇平贵说:“建言献策只有说得对才会有力量,才会被党委政府采纳,在推动经济社会发展中产生实效,才会使政协工作更加有用武之位,用武之力!”

  争创一流政协机关,增强说得对的服务力

  今年初,担任孝感市政协主席仇平贵清醒地认识到,政协工作不是靠说了算,而是靠说得对。早在延安时期,李鼎民先生就是因为提出精兵简政的观点说得对,他的意见就被党中央采纳。新时代,我们就是要继承和发扬这一政协工作的典范和传统。

  要说得对,就必须打造一流的政协机关,提升机关服务委员、服务群众、服务党委政府的能力。服务委员,可以帮助他们把口头语言变为书面语言,把他们零散的想法变为集中的意见,他们的表象的认识提升归纳为有条理、深刻的见解,让委员的建言更有理、更有力。服务群众,把他们的呼声和愿望收集、整理起来,当好党委政府联系群众的桥梁。可以说,机关人员素质越高,建言献策的力度就越强,服务党委政府决策的效果就越好。

  他们开展创造一流政协机关活动,从提高能力素质着手,提出主席层面修静气、当表率,中层干部修底气、善作为,年轻干部修才气、提能力的工作要求,开展干部大讲堂、学习大交流、服务大比武,要求机关干部能做到开口能讲,提笔能写,遇事能办。市政协开展两次常委议政、四次双月协商,按分工由副主席带队,相关专委会各自领衔,主责一次任务,每次都要准备18篇以上,最多达到24篇的调研发言材料,从中精选出6-8篇做为大会发言,形成了不比赛的比赛,不比武的比武,每名机关干部,个个肩上扛担子,人人身上有压力。各专委会工作的月清单、季汇报阶段总结、成效,都要书面报主席办公会,经由专班进行综合评价打分,每个专委会都不甘落后,形成了比学赶帮、不断超越、不断创新的热潮,其中《孝感市政协开展双月协商助推品牌建设》《凤凰欲飞再给力--孝感市政协助推乡村旅游业发展》等6篇主体宣传报道,全部在新华网、湖北日报网推介刊发,部分报道被中国日报网、凤凰网、光明网等几十家网站转载。

  主动担当发展责任,提升说得对的创造力

  孝感市政协自觉把发展当作自己的重大责任,他们积极参与包保项目建设、招商引资等重大活动,促成阻尼金属、高档服装等项目成功签约落地。协调开发园区、大数据、大交通、创新创业“四大发展平台”建设,编制工作方案,督办工作落实,各平台建设取得实质进展,还注重充分运用履职平台,为助推孝感经济、社会发展建诤言、献良策、出实招。

  他们先后就品牌建设、实体经济发展、武汉城市圈汉孝协同发展等进行深入调查研究,形成了《关于加快推进我市农产品品牌建设的建议》《关于加强引进品牌建设的建议》《关于实施孝感麻糖米酒品牌建设的建议》《关于推进科技创新促进实体经济发展的建议》《关于我市实体经济企业降成本情况的调查与建议》《关于加快军民融合发展助推实体经济壮大的建议》等48篇的调研报告。这些建言是清醒剂,既看到成绩,更看到不足;是加油机,既剖析问题,又商讨办法。不仅仅是提出问题,而且建言怎样解决问题,便于党委政府决策,把建言转化为工作方案。

  孝感市市长吴海涛批示:开题准确,聚焦落实,汇智聚力,全面系统,并要求相关部门就委员提出的建议,逐条研究,转化利用,促进供给侧结构改革和实体经济发展。

  市政协还注重虚功实做,在举办武汉城市圈主席论坛中,提出了“共迎长江时代,推进武汉城市圈协同发展”的主题建言,而且开展城市圈项目交通对接,促成汉孝19个项目点对点对接,组织汉孝招商推介活动,吸引百名武汉企业家开展项目洽谈合作。论坛以政协搭台,各方唱戏的协商对话新实践,形式创新,内容务实,促进了城市圈内的产业对接、交通对接、资源共享,其成果和建言《进一步加快推进武汉城市圈协同发展的建议》以政协反映社情民意的形式,由省政协办公厅专报王晓东省长,起到了以“虚”助实、以实验“虚”,良性循环,助推建言和发展升级的作用。人民政协报推出专版给予宣传,中国政协杂志、新华网、湖北日报等媒体予以报道。

  群众利益放在心中,彰显说得对的影响力

  政协委员来自社会各界,根植人民群众,只有服务人民群众,才会有生命力。孝感市政协着力关注民生,顺应民意,及时反映人民群众的愿望和诉求。

  流经孝感城区的老澴河,是孝感的母亲河,承载了孝感过去经济和文化的发展。上世纪末,随着城区人口的增加,长期污水排放,生活建筑垃圾的倾倒,老澴河污染严重,虽然多次清淤,但仅取得阶段性的成效。市政协把助推河长制,治理修理老澴河作为一项重要内容,列入双月协调议题。协商会上,委员们提出,治理老澴河,是共建绿色家园,共享绿色福祉的需要,是维护河湖健康生态,实现河湖功能永续利用,实现水清、岸绿、景美、民乐的群众期盼,是落实中央环保整改措施,走生态优先、绿色发展之路的需要。有利于打造孝感滨河风景带,融合老澴河水利功能、经济功能、文化功能,复兴城市文明,传承水乡记忆,留住澴川乡愁。

  委员还就具体施适方案提出建议。市政协常委陆仲华对老澴河恢复沿河历史人文景观提议:老澴河见证了城市的发展,记载了城市的兴衰,传承了城市的血脉。澴河边上的文昌阁、西湖桥、西湖酒馆,记载着孝感文运昌盛,宋太祖沽酒的悠久历史与传说,城隍潭码头见识了孝感曾经的繁华,麻糖厂记录着孝感近代工业的印迹。他提出,要传承文脉,重修文昌阁;传承历史,修复西湖酒馆,保护西湖桥;传承乡愁,重建城隍潭码头,传承历史品牌,整修麻糖厂。并对资金筹措和景区运作提出了详细建议。

  市政协常委王望姣就关于进一步加快老澴河综合治理工程建设提出建议。她说,要创新理念,做好规划设计;要创新方式,解决征地难题;要统一标准,做好拆迁还建;要加大力度,做好控危拆迁;要创新机制,做好资金筹措。

  一个基层委来信反映,人民是江山,群众是永恒的考官。澴川风景区,不仅是地上的风景,更是百姓心中的风景,它的治理,是市区两级党委政府践行为人民服务宗旨的一份答卷。

  双月协商的建言,被党委政府充份吸纳,市委书记做为督办落实建言提案的第一责任人,市长、常务副市长、分管市长分别担任了老澴河治理修复的指挥长和常务副指挥长,彻底根治老澴河,首期投入50.8亿元。

  看了新华网的报道后,孝南区新华街道担负着老澴河拆迁的重大任务,正科级干事李志喜激动地说:“作为街道一线同志,切实感受到老澴河治理的重要,她承载了孝感人民对美好生活的期盼和向往,是民心工程、环保工程、发展工程。市政协真知灼见,站位高,起点高,立意高,重调查,重民意,重实际,市委市政府吸纳建议,高起点规划,高水平建设,必将把治理工程打造成孝感一张靓丽名片,我们一线工作人员深感这项工作责任重大,使命光荣,深感自豪!”

  李志喜的反映,代表了基层的心声,人民群众的意愿。只要始终把人民群众放在心中,真正为人民群众向往的事建言,政协工作就会有作为,就会赢得人民群众的称赞,就会在人民群众心中有位置!

  他们还先后建言健康孝感建设,聚焦中小学生心理健康教育,提出了加强慢性病综合防控体系建设、加大中医药扶持力度、建立基本药物用药监管机制、建立健全分级诊疗制度、加强心理教师配备培训力度、注重特殊学生心理教育制度等建议,这些建议,都充分吸纳“健康孝感2030”等文件中。

  他们不仅是为民生建言,更重要的是积极参与、助力精准扶贫。市政协机关联系革命老区大悟县土桥村,他们组织科技、文化、卫生三下乡,开展扶贫党日活动,动员驻孝省、市政协委员企业家调研精准扶贫,捐资扶贫资金110多万元,投资开发林果种植项目,带动贫困户脱贫。市政协机关作为驻村工作队的唯一代表在全市精准扶贫工作推进会作典型发言,国务院动态调整专项督查组检查评估后给予很高的评价。

  他们还组织开展委员“三进”活动,市县(区)两级先后组织2060名政协委员进入212个社区、园区(企业)、农村,做了大量的好事、实事。走访联系群众2870户、9190人,发放联系卡或宣传资料3900余份,开展政策宣讲活动352次。收集社情民意信息1811条,转化成提案或社情民意信息195篇。组织开展基层协商活动455次,协调促进解决问题475件,转化成社情民意信息或提案等336篇。结合精准扶贫帮扶困难群众1506户、4519人,资助困难学生617人,帮助解决就业人数2671人,开展便民服务活动557次,捐款捐物699万元。

  孝感市政协委员、双毫雨露茶叶花卉苗木种植专业合作社理事长黄勇国,种植茶叶1600亩,他还带领周边村民种植茶叶,带动示范基地农户500多户,总面积达5000亩,无偿为农民提供茶叶种植、管理、加工技术,帮茶农年增收1500余万元,他的基地打工的村民高峰时有200多人,年发放工钱400多万元,一般采摘工收入8000元至1万元,让31户贫困户实现脱贫。黄勇国受到湖北省委书记蒋超良的接见和充分肯定,并支持他修好通往山顶茶场的道路,鼓励他带动更多的村民致富。

  孝感市委书记潘启胜说:“市政协工作不仅建言说得好,做得也很好。”

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心