首页 > 仙桃

武汉至仙桃城际铁路将开工 将与8城市联通高铁

发布时间:2017-09-28 15:12:00来源:长江日报

27日,汉宜铁路大福至仙桃城区支线项目推进会在仙桃召开,铁四院该项目总体设计负责人李隽透露,直达仙桃城区的支线铁路即将开工建设,建成后,武汉至仙桃的城际铁路将正式形成。

据了解,在武汉城市圈,目前,武汉到咸宁、黄石、黄冈、孝感、鄂州都有了城际铁路,潜江则处于现有汉宜客运专线上,天门与武汉之间也将规划通高铁。

据悉,目前正在做规划的国家沿江高铁起于上海,经南京、合肥、武汉、湖北境内到重庆、成都,全程采用时速350公里的标准修建,基本上与现有沪汉蓉客专平行。沿江高铁经过武汉、天门,届时两个城市间将有高铁相连。

城际铁路是高速铁路的一种,是专门服务于相邻城市间或城市群、人口稠密的城市圈的高速铁路客运专线系统,特点是只跑客运,相对短距离、公交化,列车设计时速一般为200公里/小时,线路长度一般在100公里以内。

目前,汉宜线武汉到仙桃西站需四五十分钟,到天门南站也需三四十分钟,而武汉到仙桃城际铁路开通后,只需30分钟就能到达仙桃城区。

容量超极限车站“喊挤”

据介绍,汉宜铁路开通后,仙桃城区没有设站,而仙桃西站又离城区较远,天门南站比仙桃西站距离仙桃城区更近,因此仙桃市民大多选择到位于天门境内的天门南站乘车。目前从仙桃城区开车到天门南站需20分钟,一到节假日或暑运车站内就挤满乘客。据悉,目前,天门南站客流主要来自仙桃,日均发送旅客8500人次,最高峰达2.4万人次,远远超过设计日发送量1500人次。从天门南站到武汉经常一票难求。

为了减轻和分流天门南站出行压力,加快仙桃与武汉交通一体化,省政府批复同意利用既有汉宜铁路区间接轨,新建大福至仙桃城区段。并在此基础上开行武汉往返仙桃的城际列车。

动车线上接轨支线国内罕见

李隽介绍,支线自汉宜铁路汉川至天门南站之间大福村接轨,设大福会让站,此站不办理客运业务。仙桃站位于市中心东南方。大福至仙桃城区支线正线长16.69公里,设计行车时速200公里,计划2019年建成通车。

通过反复论证,先后提出多种接轨方案,经论证和经济性比较,在汉宜铁路上就近接轨是最优方案,不仅建设线路短投资省,而且利用了汉宜线近期的富余能力,也为汉宜线创造效益。

在已经建成通车的干线铁路区间接轨新建支线,就好比在已通车的城市高架快速路上开一条匝道。李隽表示,在既有干线铁路区间接轨比较少见,而在已通车的200公里时速的动车线上接轨支线更在国内罕见,这堪称新形式下的首例。

为加快建设步伐、及早通车,湖北省铁路投资集团与仙桃市成立合资公司—湖北汉沔铁路公司,采用EPC(设计、采购、施工总承包)模式建设,开了城际铁路建设史上的先河。

李隽表示,这条直达仙桃城区的支线建成后,一年可分流天门南站仙桃客中7成客流,为之大大“松绑”。

武汉“米”字高铁网再增西南通道

李隽透露,未来仙桃支线还将延伸至监利、华容,形成武汉至湖南常德的通道。延伸后将形成武汉高铁枢纽“米”字型构架中的西南通道。

据悉,武汉经仙桃延伸至监利、华容、常德的通道湖北省内段规划方案已通过专家论证。同时,目前连接重庆黔江、湖北咸丰、来凤,湖南湘西、张家界、常德的黔张常铁路也正在施工建设,同为时速200公里的客运专线,计划2019年建成,建成后重庆到张家界只需约2小时。届时,武汉人坐高铁可达常德、张家界、湖南湘西、重庆黔江等地。

目前,武汉到常德仅一趟普快车,需7小时,到张家界仅一趟普快车,需10小时。待新的西南通道打通后,武汉到这些地区有高铁直达,旅行时间将大大缩短。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心