首页 > 襄阳

暑期带娃要注意,商场里这种玩具暗藏危险!央视已曝光

发布时间:2017-08-10 08:31:30来源:襄阳播报

  正值暑假,室外酷暑难耐

  对于孩子们来说,室内儿童游乐场

  就成了避暑纳凉、游乐玩耍的好去处

  特别是色彩斑斓的 “海洋球”

  再“搭配”上滑梯、蹦床

  非常受小朋友们的欢迎

  不过,这种孩子们喜欢玩的海洋球

  却存在着不少隐患

  卫生状况让人堪忧

  在谈及对孩子玩“海洋球”有什么担忧时

  不少家长口中提及最频繁的词

  就是“不干净”

  “每次孩子都是白袜子进去,黑袜子出来,可以想象这‘海洋球’池里面可不是太干净,甚至可以说很脏。”

  央视调查海洋球池在卫生安全方面存在隐患

  ▼

  家长

  以前孩子也参加过这种类型的活动,确实回去就生病了,卫生是比较担心的。它这个不知道有没有消毒,我跟她进去过两次,小孩的什么东西掉在里面的还是挺多的。

  那么,商家到底是怎么来给游乐场消毒的呢?

  工作人员称

  对于数量巨大的海洋球

  目前只能用喷洒消毒水的方式进行消毒

  游乐场工作人员

  清洁的话就是能多喷一些消毒水,然后在里面烫两下。因为球比较多不可能一个一个去擦 ,只能是这样的清洁,有的小朋友不喜欢穿袜子,尽量要提醒他一定要穿袜子,也会和他说手足口病这个事儿。

  在云南昆明的一家商场中的儿童游乐场入口处,摆放着入场须知,写明要求穿好袜子和袜套方可入场,禁止饮食、吃口香糖,丢弃杂物等。但是对于消毒措施,并没有相关规定。

  据这里的工作人员介绍,游乐场按场次开放,每天六场。每个孩子进场前都要用免洗消毒液洗手,但场地和积木并不是每场结束后消毒,而是每天晚上下班后消毒一次,海洋球的清洁消毒更是几天才进行一次。

  尽管商家给入场的孩子们都提供了一次性袜子,可还是有小朋友光着脚在里面玩,脚底已经看得出黑黑的印子,高兴之余还直接踩在了积木上。有的孩子玩累了,赶快喝几口家长递进来的饮料接着玩,并没有遵守禁止饮食的规定。

  像海洋球这样的儿童游乐设施

  应该何时消毒,如何消毒

  到底有没有统一的标准?

  卫生状况该由谁来监督呢?

  从昆明市西山区卫生执法监督局了解到,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》,儿童游乐场并不在他们的监管范围,游乐设施消毒全凭商家自觉以及商场的监督。

如今大型商圈里设置的儿童乐园越来越多,海洋球更是商家吸引小朋友的手段,但这类场所却是卫生监管的真空,国家没有明确卫生标准和监管部门。

  目前又正值手足口病高发期,儿科医生介绍,没有严格消毒措施的儿童游乐场所存在不小的感染风险。

  云南省第一人民医院儿科主任医师 胡玉蕾

  因为好多小朋友还是在一个潜伏期,就是他根本没有出皮疹,也没有发烧没有症状,但是他可能已经带有这个病毒,小朋友如果到海洋球里边去玩了,其他小朋友肯定有这种再被他感染的危险性。

  安全方面也不能让人放心

  在“海洋球”池中

  大型滑梯是必不可少的一个游乐项目

  这些大型滑梯高度普遍较高

  孩子们从高处滑下来

  速度较快,看起来惊险万分

  除了从大型滑梯上滑下速度较快

  容易发生碰撞以外

  实际上,在“海洋球”池中也是暗藏风险

  北京市民顾女士就向记者讲述了孩子在玩“海洋球”时遇到的一个小意外。有一次孩子在“海洋球”池中摔了一跤,然后就哭得厉害,一看才发现孩子的手臂已经被划出了一条小口子,并且开始微微渗血。

  顾女士怀疑是利器所划,于是在孩子跌倒的地方寻找,果然发现了一个有尖头的发卡。

  顾女士

  这些‘海洋球’堆在一起,底下还不知道藏了多少‘凶器’呢,孩子们在这儿滚来滚去的,难免会被戳到,要是戳到了要害部位,那就麻烦了。

  曾经,还有国外报道称

  有孩子在玩海洋球时被划伤

  结果不幸死亡的事

  翻译如下

  “Hi,我的名字叫Lauren Archer,我的儿子叫Kevin,我们住在澳大利亚墨尔本。几年前,我带着我唯一的儿子去麦当劳过三岁生日。等他吃完午餐,我让他去球池玩。

  不久他开始反常地唠唠叨叨。”“我问他怎么了,他指着自己的背并且简单得说:妈妈,好痛。”

  “当时,我没有发现他的后背有什么不对劲的地方。等到回家,我帮他洗完澡,发现他的左臀有一条类似于鞭痕的痕迹。经过观察,我发现他身体里好像有什么碎片。

  我约好第二天去看医生,但是,很快我的儿子开始呕吐,发抖,并且翻白眼。”“我们马上去了医院的急诊室,在急诊室的那天晚上,我的儿子死了……”

  “验尸报告显示,他竟然死于海洛因过量,我马上报警儿童玩耍球池有问题,警方立刻清理球池,结果发现里面有腐烂的食物,一些注射用的针头,有的是全新的,有的是用过的,刀片,吃了一半的糖,散发着粪便尿液味道的尿布。”

  “这个世界发生了什么,如果孩子在儿童游乐区都不是安全的,那么在哪里才是安全的呢?”

  央视记者总结了海洋球的几大危害

  ▼

  不合格的海洋球池,危害竟然这么大!

  1. 劣质海洋球泛滥,甲醇超标

  某宝上劣质的海洋球可以便宜到10块钱几百个,这些球都存在甲醛超标、有刺鼻味道、接口处会剌手等问题。

  轻者可能会造成皮肤过敏、鼻、咽、喉部不适和烧灼感、流涕、咽疼、咳嗽等,重者有胸部紧逼感,呼吸困难、头痛、心烦等,长期过量吸入甲醛可引发鼻咽癌、喉癌等多种严重疾病

  2. 传染病重灾区

  孩子们喜欢将自己埋在小球里,甚至喜欢拿着小球又啃又舔。宝宝的手、口脚、皮肤直接接触球里的细菌、病毒,如遇到流行性疾病的高发期,如:呼吸道疾病、疱疹、手足口病、流行性感冒等,一个孩子感染到疾病,整个游乐园里的孩子得病的几率就会大大提升!

  3. 暗藏的“凶器”

  刺伤宝宝不合格的海洋球池里暗藏了铁丝、金属碎片、甚至是针管等“凶器”,如果宝宝不小心被扎到,造成的伤害不可预计!

  不难看出

  海洋球池确实是个“危机四伏”的地方

  如果孩子确实喜欢玩

  那么可以选择一些比较正规的场所

  孩子在玩耍的时候,也一定要看护好

  出现危险要及时救护

  来源:苏州网络电视

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心