湖北各地 > 襄阳

交通违章权威查询
襄阳市“黄金十条”打造隆中人才支持计划升级版
发布时间:2017-09-12 11:15:55来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(记者 张世鑫 通讯员 刘孝峰 张小昕)9月12日,记者从襄阳人才新政新闻发布会上得知,襄阳市委、市政府出台《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》,大力引进聚集高层次创新创业人才团队。隆中人才支持计划升级版的扶持措施可概括为“十有”:有创业场地、有项目资助、有担保贷款、有股权投资、有风投补偿、有薪酬激励、有引才优惠、有政府奖励、有科技扶持、有保障服务。

  早在2009年4月,襄阳市就在全省率先出台引进海内外高层次人才政策——《关于实施隆中人才支持计划的若干意见(试行)》,大力引进海内外带技术(成果)、带项目、带资金的高层次人才团队来襄创新创业。实施8年来,已在海外内产生了积极反响,并取得显著效果。依托隆中人才支持计划这个平台,襄阳市已吸引100多个高层次人才团队来襄阳创新创业,已入选中央“千人计划”9人、“万人计划”3人、湖北省“百人计划”13人,数量在全省市州中位居第二。累计评选43个项目,拟资助总额7500万元,根据项目进展情况,已实际资助30个项目3950万元,资助项目的成功率相对较高。其中,追日电气公司引进“千人计划”专家刘正新博士,进军新能源产业,入选隆中人才支持计划获得300万元资助,研发的光伏逆变器打破国外技术垄断,被评定为“国家重点新产品”,承包国内外20多个大型光伏电站建设,使公司成功转型成为全省光伏行业龙头企业,已累计实现销售收入16亿元,上缴税收1.04亿元,仅这个项目创造的税收就超过全市实际资助资金的2倍。宇清传动科技公司引进省“百人计划”专家苗华春博士,获得300万元资助,承担国家“863计划”课题,研发的“电动汽车电机自动变速驱动系统(IEDS)”填补国内技术空白,已为国内多家重点企业配套。

  据了解,新修订的“隆中人才支持计划”政策重点围绕汽车及零部件、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工等主导产业,尤其是新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,大力引进海内外高层次人才团队,优先引进拥有自主知识产权或高科技成果,具有较大市场潜力,并能产业化的项目。

  隆中人才支持计划资助周期为三年,政府将提供50-350万元的无偿资助。第1年入选项目设为C类,给予每个项目50万元经费支持;第2年在C类项目中进行第二次遴选,遴选项目设为B类,再给予每个项目100万元支持;第3年在B类项目中进行第三次遴选,遴选项目设为A类,再给予每个项目200万元支持。对产业发展产生巨大带动效应的,实行“一事一议”,按照资金支持与带动效应所产生的效益相匹配的原则给予特殊支持。

  对于有资金需求的产业,除无偿资助、担保贷款外,资助项目产业化需要融资的,由汉江产业股权投资引导基金参股子基金采取股权投资方式予以支持,对处于种子期、初创期、成熟期的单个企业,投资金额原则上最高可达100万元、300万元、2000万元。对产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,股权投资最高可达1亿元。

  襄阳市还设立科技创业风险投资补偿基金,鼓励风险投资支持资助项目,发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额累计不超过600万元。

  在服务机制上,襄阳市坚持优化公共服务与购买社会服务相结合。政府在场地、人才公寓、医疗保健、子女教育等方面提供优质便捷服务。高标准建设襄阳人才创新创业超市,加大政府购买服务力度,为资助对象提供咨询辅导、人才招聘、人才测评、人才培训、财务、投融资、市场营销、知识产权、技术转移等专业化服务。与海外社团合作,在法国、德国等发达国家设立3个海外人才工作联络站。鼓励中介机构联系推荐高层次人才到襄创新创业,在襄申报入选国家“千人计划”、湖北省“百人计划”的,对中介服务机构分别给予20万元、10万元资助。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行