首页 > 宜昌

三峡坝头库首第一移民村践行“党员公约” 基层党建结硕果

发布时间:2017-07-11 10:18:40来源:湖北日报网

许家冲村2.jpg

夷陵区太平溪镇许家冲村依山而建,房屋错落有致。资料图 

_MG_5362.jpg

外地党员干部参观学习太平溪镇许家冲村党员公约。记者 李雁飞 摄

牵花绣.jpg

峡江秀艺“牵花绣”在许家冲村传承并发展成产业。资料图

_MG_5365.jpg

许家冲村村委会楼梯处的文化墙展示了村民丰富的文化生活。记者李雁飞 摄

  湖北日报网消息(记者李雁飞 通讯员王慧勇 李宜锋 刘小康)7月6日,一辆大巴徐徐开进宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村村委会广场,来自该区三斗坪镇20个村(社区)党支部的书记们慕名前来就许家冲村基层党建工作“取经”,特别是该镇“精品”工程、特色党建品牌——党员公约。

  许家冲村地处三峡工程坝头库首,由原许家冲村、西湾村、覃家沱村合并而成,是一个典型的复合型移民村。该村村民共1402人,坝库区移民占90%,党员62名。

  过去都说“移民村里不好管,扯皮拉筋无人干”,如今的许家冲村,通过扎实特色的基层党建工作,干部群众关系融洽,移民邻里之间和谐,村党支部的凝聚力、战斗力不断增强,全村经济发展和村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

  制定“党员公约”:坝头库首第一村重落实

  “坝头库首第一村,三峡茶谷东大门;党员公约是根本,明示党员亮身份,勤劳致富靠双手,发展产业我带头;全心全意为人民,优质服务暖民心……”在许家冲村村委会大楼门口,贴着一面党旗形状的牌子,上面印刷着12句采用渔鼓调填词的“党员公约”。同时,这枚党员公约牌还挂在每个党员家门口,用于亮明身份,接受群众监督。

  今年4月,太平溪镇委提出构建“全镇党员公约的共性承诺+各支部党员公约的个性承诺”公约体系,从严格履行党员义务、服从支部安排,带头支持项目建设、支持移风易俗、搞好家庭团结、保护环境、扶贫帮困等八个方面提出全镇党员共性承诺,还要求每个党支部公约制定个性承诺,不搞“一刀切”。

  “作为党员公约示范点,该村一直以来擅长把党建工作‘虚工实做’,不仅抓实,还做出了成效。”太平溪镇委组织委员谢庆平说。

  “移风易俗我先行,大操大办带头禁。”出现在许家冲村个性党员公约上的这条承诺,在这里早已深入人心。

  曾几何时,许家冲村人情风盛行。为了遏制攀比风,村委会在2010年主动成立了红白理事会,并建起了建起了420平方米的村民文体活动中心,除了给村民提供了文化、娱乐的场所,也用于集中操办红白喜事宴席。

  许家冲村村委会主任、党支部书记望作战介绍说,按村里的村规民约,村民家中的红白喜事,可以来村委会申办使用村里的活动中心办宴席。但仅限于儿女结婚、家人去世和七十岁生日宴这三类宴席。菜品烟酒执行严格标准,桌席一律不超过300元,白酒单价不超过50元,香烟单价不超过20元。望作战算了一笔账,这样办一场宴席下来,至少可以为办宴席的村民节省2万元,同时也减少了村民生产生活外的开支。

  服务型党员干部:甘为群众贴真心

  “全新全意为人民,优质服务暖人心”。这条提醒党员干部尽职尽责、当好服务型的村干部的公约,是这些年来许家冲党员干部工作的真实写照。

  在许家冲村,提起“虫尕(ga)儿”这个外号,几乎无人不知。“虫尕(ga)儿”本名叫朱崇军,是该村的劳动保障协理员、主任助理,他用党员干部的执着和责任心,赢得了村民们的信任和支持,成了村里免费的司机、水电工、贴心人。

  工作之初,曾经是一名货运司机的朱崇军,面对群众对待保险工作有偏见、不配合的情况,也十分头疼。

  “为解开群众心中的结,他认真学习领会了新险种的条条款款,苦口婆心地给村民细心耐心地讲解。”在朱崇军的耐心劝导和解释下,许家冲村在全镇帅先完成了收缴任务,还把全村六十岁以上符合领取养老金的人员全部安顿妥当,无一差错。

  2011年2月,朱崇军为了让外出农民工都参加农民工意外伤害保险,自掏腰包给村里外出打工的362名农民工买了意外伤害保险,2012年6月19日,青海玉树发生泥石流,村民周文喜不幸遇难,却因为朱崇军为他垫付购买的一元意外伤害保险,家人收到了保险公司35000元的赔偿,带给这个濒临绝境的贫弱家庭一丝慰藉。

  无独有偶。村里的房型改造户黄海荣不愿参加建筑工团体意外保险,经过朱崇军多次劝导后才不情愿地参保。可就在保险单生效后不到24小时,黄海荣家雇请的一名建筑工人从二楼摔下来,经抢救无效死亡。朱崇军主动和死者家属多次协调,并报保险公司理赔,最终获赔30多万元。

  有了这两次事故的经验教训,村民们参保意识明显提升,从中获益的他们一致认为,这都是“虫尕(ga)儿”的功劳。

  太平溪镇委书记张妮娜说,许家冲村党员干部真正做到了践行公约,以身作则,率先垂范,把是否有利于群众作为工作的出发点和落脚点,将“想民、为民、利民”思想贯穿实际工作始终,基层党组织的战斗堡垒作用得以充分展现。

  “巾帼”党员企业家:先试先行为村民创业铺路

  在许家冲移民创业中心的一个工作车间,两名50来岁的村妇正在忙着裁布、绣花,周围摆着品类繁多、富有本土文化色彩的绣花装饰品。

  这里是宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司的所在地,由许家冲村优秀党员、三八红旗手谢蓉于2013年创办,在三峡工程完工的后移民时代,她带头将峡江秀艺“牵花绣”传承并发展成产业,带领一批赋闲在家的移民妇女灵活就业,谋求发展。

  从一个沉浸在免费教村民跳广场舞快乐中的家庭妇女,到创办峡江绣女合作社,唤醒村里姐妹们自强独立、创造价值的信心,再到努力扩展业务,带领大家品尝到用双手创造财富的喜悦和满足,一路走来,麻烦事儿不少,谢蓉直言,是一名党员的克难奋进的韧性和迎难而上决心,让她坚持了下来。

  “目前,已经组织了近300名村民接受了牵花绣传习所的定向培训,学员不光来自本村,还覆盖到坝区周边三个乡镇的村民。”谢蓉介绍,有技术的学员越来越多,加上她们在产品上的不断摸索创新,“三峡·艾”注册了商标,艾草布艺系列产品已经小有名气,已经瞄准了高端定制市场。

  虽然村民有了收入,但来源还是太单一。通过不断探索,在上海市静安区社联会的帮助下,谢蓉决定和公益组织“上海乐创益公平贸易发展中心”合作,准备通过手工艺制作与旅游服务相结合的发展模式,帮助村里妇女谋求多方面发展。

  2014年,三峡移民公平贸易旅游合作社成立,发展至今,村里大大小小的农家乐已经有近二十家,投资上百万的也有5、6家。

  为了让大家更加积极、规范参与到旅游服务中,谢蓉投资200多万,兴建了艾草主题民宿酒店。“只有我做好了,才能更好地指导村民们,他们才更加有信心。”

  “今年3月,夷陵区准备在太平溪镇投资18亿元建设三峡茶谷,以茶为媒,打造集茶产业、茶文化展示于一体的生态旅游景观带。这无疑是给力我们企业发展一剂强心针。”谢蓉说,这也更加证明,在村里“缺土地少工业”的情况下,带着乡亲们发展旅游合作社就是出路。

  据悉,许家冲村里还设立了妇女创业园、电商服务站和留守儿童服务站。近年来,村委会共组织村民开展创业培训4000多人次,依托萧氏集团、龙峡茶业公司、三峡人文地理风情园等村内外企业安置就业200多人。截至2016年12月该村人均居民收入已达13452元。

_MG_5405.jpg

谢蓉带头在村里兴建的艾草主题民宿酒店主体已完工,工人正在做院内绿化。记者李雁飞 摄

参加市舞龙舞狮大赛 (4).jpg

许家冲村有一支群众组成的专业舞龙舞狮队,多次参加市级大赛。资料图

移民文化生活展示2015年.02月11日 030 (2).jpg

许家冲村移民文化生活丰富多彩。资料图

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心