首页 > 宜昌

涨知识!存量房交易资金监管,您购房的支付宝!

发布时间:2017-07-13 18:06:59来源:宜昌市房管局

2014年国庆节后,在宜昌城区买卖二手房,会遇到一个新名词——存量房交易资金监管。自打这项措施落地的第一天开始,就有群众说好的,有群众嫌麻烦的,甚至有的亲还误解我们房管局在这里面谋了什么好处……

冤不冤枉?要小编说,也冤也不冤。冤的是,我们推出这项措施是为了保护购房人的资金安全,不仅没有谋一分钱的好处,相反还要付出大量人力物力,有时候还要被群众误解。不冤的是,买卖房子这事儿不像淘宝购物那么频繁,很多亲恐怕一辈子也就这么一两回,加上我们的政策宣传没跟上您的节奏,让大家资金风险的了解不够,所以您也就不像对支付宝那样理解、支持这项措施了。

有哪些风险?让小编给您仔细捋一捋……

 

按照比较高大上的说法,二手房交易实际上是C2C的模式,在没有实行交易资金监管的交易中,购房者如果将房款直接转给房主,如果交易出现问题,购房者能否追回资金就是个大问题、大麻烦。而资金监管的出现,就相当于在二手房交易中设立了一个宜昌房管版的“支付宝”,在房屋交易过程中,房款在受监管的专用账户上(买方的账户),只有房屋过户完成,资金才会转入卖方的账户,目的是不让购房者陷入“钱房两空”的风险。

有了存量房交易资金监管,我们宜昌城区的二手房交易也就由“先付款后过户”转变为“先过户后付款”的模式,毕竟钱转了手,再要回来还是挺麻烦的。

从法律角度来看,只有房屋过户完成拿到不动产证书后,房子才真正属于购房者。而在二手房交易中,购房者一般分三次交付房款,分别是签合同时、过户后和尾款。在过户前,购房者一般已经交付了定金和首付款,如果做了资金监管,就可以避免以下几种情况导致的资金风险:

房屋产权风险

二手房的产权风险一般来自于房主的债务问题。虽然目前在交易环节,买方大多会对房屋产权情况进行核查,但这并不能完全杜绝房屋的产权风险。

举个栗子,购房者核查了房屋没有抵押、没有查封,但如果房主存在其他民间债务无法偿还,而在房屋交易过程中债权人申请了财产保全,法院就有可能冻结房主名下的资产,包括您正在买的房子。

有了资金监管,资金全程在买方账户上受到监管,任凭什么问题,不过户不放款,可以最大限度保证购房者资金安全。

一房多卖风险

 

一房多卖的案例,大家应该听过不少,最著名的当属演员方子哥给儿子买婚房遭遇“一房多卖”的案件,393万元购房款最终只追回120万元。心疼方子哥五秒钟。之所以会出现一房多卖的情况,是因为二手房交易流程较复杂,时间也比较长。

在“一房多卖”的纠纷中,先签合同不一定就能取得房屋产权,只有最先完成不动产登记的购房者才能最终取得房屋产权。如果先签了合同交了预付款,却被别人抢先过户,购房者最多只能要求房主退款并承当违约责任,严重的还有可能走诉讼程序。如果做了资金监管,则可以直接由开户银行将监管资金划转给购房者。

记住哦,我们的存量房交易资金监管是免费的,时间上也是可以保证的,不比支付宝慢多少。虽说多了个手续,但也多了个保险不是。 钱是您的,利息是您的 ,我们唯一想获得的,只是您的理解和支持!

为群众服务,我们房管人一直在努力!

(编辑:李琛

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心