首页 > 宜昌

宜昌出台全面两孩新政 城区生二孩最高可拿2500元补贴

发布时间:2017-07-31 15:21:22来源:三峡新闻网—三峡晚报

本报记者时刚 通讯员谭云妃 孔德莹 向熙明 高琦

你知道吗?现在市民生二孩住院分娩可最高享受2500元的补贴。昨日,记者从城区各大医院获悉,由宜昌市卫生和计划生育委员会、宜昌市财政局、宜昌市人力资源和社会保障局联合下发的《宜昌市实施全面两孩政策住院分娩基本生育免费服务管理暂行办法》已于7月21日全面实施。该政策是怎么回事?会给符合条件的家庭带来哪些好处?本报记者也特别邀请医院专家进行了解读。

生二孩多“报”了1200多元

西陵区25岁的彭女士2013年结婚后生下一个儿子,全家人欢喜不已。随着全面两孩政策的实施,想给儿子留个伴儿的彭女士夫妇也动了生二孩的心思。去年下半年,彭女士再次怀孕。今年7月17日下午,孕39周多的彭女士感觉要生了,急忙前往宜昌市第二人民医院妇产科待产,很快于当晚8时许顺产下一名3700克重的男婴,母子平安。

7月21日上午,彭女士夫妇带着儿子顺利出院。但结账时让夫妇俩没想到的是,竟然多“报销”了1260.15元。原来,这笔钱正是新政实施后带来的实惠。“这次彭女士住院分娩一共用了3208元,居民医保报销了905.02元。如果是政策实施前,彭女士要自费2302.98元,但根据《宜昌市实施全面两孩政策住院分娩基本生育免费服务管理暂行办法》,彭女士可以在居民医保报销后再享受分娩两孩报销,可再次报销1260.15元。相当于这次生二孩,彭女士只需自费1042.83元。”市二医院医保科科长肖攀峰详细地给彭女士夫妇算了一笔账。

接过补贴的1260.15元现金,丈夫郑先生感叹现在的政策真好,出院时就可现场即时报销,十分方便!“以前只听说过要搞这么个政策,没想到自己能赶上这趟车。”

宜昌市第二人民医院医保科人员透露,彭女士夫妇可以算是该政策实施后宜昌首位出院时受益于该政策的夫妇。

符合条件者均可享实惠

随后,记者从宜昌市中心医院、市一医院、市妇幼保健院、三峡大学仁和医院、葛洲坝中心医院、宜昌长航医院、伍家医院、花艳社区卫生服务中心等城区多家医院获悉,目前全面两孩政策住院分娩基本生育免费服务均已开始实施。

据了解,实施全面两孩政策住院分娩基本生育免费服务是在现行卫生和计划生育奖励优惠政策基础上,整合医疗保障政策,按照“限额内报销”原则,对依法生育第二个子女和符合计划生育条例规定再生育的对象实行住院分娩基本生育免费服务。

女方为宜昌市户籍居民且在宜昌市参加医疗保险,同时合法生育第二个和根据《湖北省人口与计划生育条例》第十五条规定再生育一个子女的均可享受该政策。符合两孩生育的家庭,可在分娩前携带本人及配偶户口簿、身份证等相关材料到女方户籍所在地乡(镇、街道)卫生计生部门办理《宜昌市合法生育二孩和再生育一个子女住院分娩基本生育免费服务证明单》,凭证明单、身份证、社保卡(农合卡)到协议医疗机构住院分娩,出院结算时即可享受现场结算分娩补助。

目前,宜昌市城区(西陵、伍家岗、点军、猇亭、宜昌高新区)政策内合规的住院分娩基本生育免费额标准为每例最高限额2500元,并根据社会经济发展情况实行动态调整。其他县市(含夷陵区)将结合实际,制定具体实施办法及最高限额标准。

专家教你计算补贴费用

根据政策规定,依法生育二孩住院分娩最高可补贴2500元,这个2500元包含医疗保险基金中报销的金额。那具体报销多少是怎么算出来的?宜昌市第二人民医院医保科科长肖攀峰也进行了解读。

据介绍,对未在社会保险基金、农村孕产妇住院分娩补助中享受生育医疗待遇的,合规生育医疗费用低于免费额的据实报销,超过的按免费额标准报销。对已在社会保险基金、农村孕产妇住院分娩补助中享受生育医疗待遇的,已享受待遇金额达到免费额的,不需再行结算。已享受待遇金额低于免费额的对象,合规医疗费低于免费额时,按合规医疗费扣除已享受待遇金额予以结算;合规医疗费高于或等于免费额时,按免费额扣除已享受待遇金额予以结算。

具体结算方法如下:1、当合规医疗费用高于或等于2500元时,免费服务结算金额=2500元-医保农合报销金额-农村孕产妇住院分娩补助金额;2、当合规医疗费用低于2500元时,免费服务结算金额=合规医疗费用-医保农合报销金额-农村孕产妇住院分娩补助金额。

以彭女士住院分娩为例,她参加的居民医保,不存在农村孕产妇住院分娩补助情况。其住院总费用是3208元,减去全自费费用1042.83元后,合规医疗费为2165.17元,低于2500元的免费额,所 以 彭 女 士 的 补 助 金 额 为2165.17-905.02(医保报销费用)=1260.15元。

假如产妇汪女士也是参加的居民医保,住院总费用是5000元,其中合规医疗费用4500元,通过医保基金报销2180元。因为其合规医疗费用高于免费额标准2500, 补 助 的 金 额 为2500-2180=320元。如果汪女士在医保基金报销了2600元,这时超过了免费额标准,那就不再结算报销了。

(编辑:何鹏

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心