首页 > 宜昌

2020年,宜昌又将拥有一个霸气的新名字!

发布时间:2017-08-08 20:09:07来源:三峡日报

今天又有好消息,

宜昌又被国家选中啦!

↓↓↓

 交通运输部日前公布了“十三五”全面推进公交都市建设 第一批创建城市名单 。全国共有50个城市,宜昌 入选了,这也是继武汉市入选第一批国家公交都市创建城市后,我省入选的国家第三批创建城市,同时入选的还有襄阳。

怎么建设?

省级交通运输主管部门组织各公交都市创建城市,积极申报纳入“十三五”综合客运枢纽建设方案、符合条件的综合客运枢纽项目,交通运输部将予以优先支持

省级交通运输主管部门要在年度投资计划中优先安排 各公交都市创建城市内符合要求的交通基础设施建设项目。

各级交通运输主管部门要积极协调财政部门支持,将调整后的农村客运、出租车油价补助资金统筹用于支持公共交通发展等,进一步落实好公交都市创建城市的项目、资金等配套支持 政策。

创建工作原则上在2020年底前完成。创建工作结束后,交通运输部将组织开展评估工作,对达到创建要求的城市授予“公交都市”称号。

到2020年底前,

达到创建要求的城市

将成为“公交都市”!

啥叫公交都市

小伙伴们估计还不知道啥叫“公交都市”,咱们先科普一下。

 “公交都市”是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,已成为全球大都市的发展方向。 它以城市公共交通为机动化出行主体,是一种受资源、环境、安全等条件约束下的最佳城市建设形态,是一种综合效率和社会环境效益最好的城市发展模式。

对市民有啥好处

记者了解到,一旦宜昌纳入国家公交都市试点城市后,国家在政策和资金上面会有些支持。公交指标都会按照国际一流标准强力推进我们的建设,市民出行会更加便捷实惠。

宜昌为啥获得创建资格

能够获得创建资格,当然是因为我们的BRT啦。

BRT是快速公交系统的简称,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。

宜昌BRT全长23.9公里,北起夷陵区夷陵客运站,沿夷兴大道、峡州路、三峡路、港虹路、夜明珠路、东山大道、桔城路运营,南至伍家岗区宜昌东站,是国内中心城区单条线路最长、站距最短、站位最多、施工难度最大的BRT项目。项目于2015年7月正式开通试运行,日均运送20多万人次,开创了宜昌绿色出行的新时代。

2016年1月13日上午,在美国华盛顿举行的2016年度“世界可持续交通奖”颁奖典礼上,宜昌市在BRT项目中的先进经验和突出成就获得世界肯定,夺得“2016年世界可持续交通奖”。

舒适的公交,

便捷的交通,

期待宜昌越来越好!

期待2020年,

宜昌拿下这块国字号招牌!

(编辑:李琛

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心