首页 > 宜昌

宜昌游客讲述九寨沟地震瞬间 鞋没穿就往外跑

发布时间:2017-08-10 10:52:20来源:三峡商报

道路裂缝 图片由徐鹏提供

原标题:宜昌游客讲述九寨沟地震瞬间 夜半惊魂 鞋没穿就往外跑

8日晚间,四川九寨沟发生7.0级地震,据悉,地震当时有宜昌游客正在九寨沟旅游。9日,记者联系上亲身经历此次地震发生的宜昌市民,讲述当时的惊魂一刻。

睡得正香 突然从床上抛到地上

宜昌人徐鹏是朋友圈的旅游达人,在今年上半年就去了美国、伊拉克和西藏等地游览。没想到,这次游览九寨沟,却让他经历永生难忘的“惊魂一夜”。

8日,徐鹏和妻儿游览了九寨沟著名景点五彩池,还将拍摄的视频、照片发到朋友圈分享,五彩池绿水粼粼,清澈平静,未有丝毫异常。

结束一天的行程,徐鹏一家入住九寨沟旁的一家景点酒店。当天21时左右,正在休息的一家人,突然感到墙壁开始剧烈摇晃,同时墙砖也开始大块脱落。正在床上睡觉的徐鹏,被剧烈的震动从床上抛到地下,同时,酒店的电也中断了,四周瞬间一片漆黑。

意识到发生了地震的徐鹏,赶紧抱着儿子拉着妻子就往外冲。黑暗中感觉到身边一片混乱,受伤人员的哭喊声和呼叫医生的求助声不绝于耳。“一名酒店的住客,就在我眼前当场死亡。”所幸,徐鹏住在酒店一楼,很快就撤离到了空旷地带,想起酒店中的惨状,徐鹏仍心有余悸。

一切平静下来后,酒店提供了棉被,徐鹏一家和其他游客只能席地而坐。山区夜间气温骤降,大家又冷又慌。徐鹏一夜未眠,他借助巴士的无线网络,于22点30分发朋友圈向亲人报平安。9日零时许,救护车和武警赶到现场救治伤员。

昨日记者得知,徐鹏一家已被安排向成都方向撤离。

撤离途中 武警沿途维护安全

8月5日,宜昌市民傅雪梅一行10人开着两辆车,从宜昌出发自驾到成都旅游。按计划6日在成都逗留一天,7日出发去九寨沟,当时他们了解到去九寨沟的西线不通,遂选择了耗时更长的东线,一路大家的心情都很轻松。

8日白天,傅雪梅一行到达九寨沟景区游览,天气良好。下午4点他们离开景区,五点半观看九寨千古情演出,当时还有汶川地震的表演,“怎么都没想到晚上就会真的有地震!”傅雪梅如是说。

当晚傅雪梅一行入住漳扎镇的迹墨酒店,傅雪梅正在房间看电视时,地震发生了。“太吓人了!当时房间吊灯来回晃动,人能感觉到地面都在晃。我们酒店靠近公路边,还有大的石头落下。”

意识到发生了地震的傅雪梅赶紧拿了手机,其它东西都没管就向楼下跑去,“我住在四楼,就从四楼开始喊人,很多人都从楼梯往下跑,到了空旷的地带,清点了人数,大家都出来了。很多人外衣都没穿直接跑出来,我自己都没穿鞋子。”

逃出酒店的人都集中在空旷地带,大家在室外席地而坐。夜间寒冷,傅雪梅他们安排了三人回到酒店用最快速度收了些衣服和物品,还从酒店抱了被子出来,他们在室外找了空旷地方铺上被子,盼望天亮。

震后几分钟,傅雪梅接到旅行社的电话,才知道九寨沟发生7.0级地震。旅行社向她了解了现场情况,嘱咐他们注意安全,称相关人员都在安排事宜,第一时间赶往灾区。

震后傅雪梅入住的酒店断水断电,万幸外面其他商店、酒店、餐馆都热情伸出援手,免费提供热水,帮手机充电。灾后救援也及时展开,“昨天夜里,就听到警车、救护车、消防车来来回回在路上一直在跑。”

9日凌晨3点,傅雪梅接到通知,所有车辆可以撤离漳扎镇开往九寨沟县。为了安全,他们等到凌晨5点才从漳扎镇撤离,沿途公路大小落石无数,自驾车和旅游大巴车密集,所幸都有武警维护安全。目前,他们正在平安往成都方向撤离。(记者 钟良)

(编辑:钟良

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心