首页 > 宜昌

团伙宜昌夜绑保安洗劫900件金饰 一疑犯逃亡11年落网

发布时间:2017-12-15 10:30:49来源:三峡宜昌网

案发现场

记者 王晶晶 通讯员 许俊富 陈巧巧 实习生 周京婷

阅读提示

11年前,贵州籍男子龙某明与他人合谋,到湖北枝江某超市金柜行窃,捆绑夜间值班保安并抢走价值88万余元的首饰和现金。黄金劫案震惊一时,团伙中三名嫌疑人落网并判刑,而龙某明逍遥法外。11年来,枝江警方未放弃对他的追捕。12月14日,枝江市公安局对外宣布,黄金抢劫案最后一名犯罪嫌疑人龙某明被抓获归案,至此,“2006.5.7某超市黄金抢劫案”成功告破。

黄金劫案震惊一时

时间回溯到2006年5月7日凌晨,位于枝江市马家店城区的某超市发生一起特大抢劫案。据当晚超市值班保安吕师傅回忆,当日凌晨3点半左右,正在超市值班睡觉的他听到一阵脚步声。随后,有一名男子压住他的双脚,另一名男子压住他的右手和胸部,捂住他的嘴,两名男子均戴有头套和手套。吕师傅反抗时,遭到对方殴打。随后,蒙面男子将吕师傅捆脚、捆手和用胶带封嘴,此后留下一人对他进行看守,其他人对超市珠宝保险柜内的黄金、铂金首饰及现金进行洗劫,得手后仓惶逃离。

当日凌晨4时许,吕师傅的同事吴师傅听见楼下有异常的声音,遂下楼查看,发现吕师傅被捆绑,珠宝保险柜被撬开,现场一片狼藉,他立即喊同事王师傅,一起给吕师傅松绑后并报警。时年65岁的吕师傅随后被送往医院救治。

经清点,店内有2个珠宝保险柜被撬开,现金3388元和黄金、铂金及钻石饰品共908件被劫。经物价部门鉴定,被抢劫的首饰和现金总价值为人民币88.3942万元。

特制撬棍暴露行踪

枝江警方接到报案后,民警对现场进行细致勘察,初步确定歹徒有4人,是利用撬棍撬开超市南面安全通道外的两道卷闸门,进入超市,随后从二楼来到一楼金银首饰店,对值班保安吕师傅捆绑控制后抢劫。民警还在现场附近发现了两根撬棍。

此案在当地引起强烈轰动,枝江市公安局迅速成立专案组全力侦破。由于该超市存在安全漏洞,报警器也被工作人员关掉,使得警方未能取得事实证据。

民警开始对周边进行地毯式走访,但还是没有发现有效线索。办案民警将目光锁定在现场提取的两根撬棍上,这两根撬棍是特制的,像是专门用来撬保险柜的。

民警通过排查,发现枝江某铁匠铺曾打制过类似撬棍,顺着线索追踪 ,警方由此初步锁定了迁居到枝江市问安镇某村的贵州籍男子吴某平。

三名同伙落网判刑

专班民警迅速赶赴贵州铜仁,同年5月18日, 抓获嫌疑人吴某红、田某望以及销赃人龙某平。三人供述吴某平在分赃后,已经返回枝江,另外一名嫌疑人龙某明不知所终。随后,吴某平在枝江的家中落网。

2006年11月,宜昌市中级人民法院开庭审理此案。经审理查明,2006年5月5日,吴某平与龙某明经踩点后,预谋盗窃该超市的金店,并电话邀约吴某红和田某望从贵州到枝江共同作案。四人见面后,对作案细节进行了预谋并购买作案工具。5月7日凌晨2时许,四人来到该超市,撬开消防通道铁门及卷闸门后,进入超市作案,致吕师傅轻伤。作案后逃离现场,随后在贵州龙某明的租住房内分赃。

案发后,公安机关追缴各类首饰643件,价值共计人民币53.7877万元。追缴的首饰均已发还失主。

同年,法院作出判决,吴某平被判无期徒刑,吴某红被判15年,田某望被判13年,并交付执行。

逃亡十一载终落网

枝江警方一直没有放弃对龙某明的追捕,多次前往贵州调查,但龙某明像“蒸发”一样消失在茫茫人海中,转眼十一年过去了。

2016年枝江市副市长、公安局长苏才峰上任,要求利用信息化手段,加大对龙某明的追捕力度。专班民警获取龙某明在贵州铜仁地区松桃苗族自治县活动的重大线索后,迅速向当地警方发出协查通报,并多次组织民警前往该地落地侦查、实施抓捕,但因龙某明为人警惕,始终躲在苗寨内,当地山大人稀,地形复杂且排外,使得办案民警多次无功而返。

今年12月11日下午,松桃县公安局沙坝河派出所民警在该乡茅坪村大毛路组开展信息核查工作时,发现正在朋友家做客的网上逃犯龙某明。民警立即对其进行抓捕,龙某明强烈反抗,并攻击民警,挣脱后迅速向大山方向逃跑,民警立即紧追其后。在追击龙某明一公里山路后,民警开枪击中龙某明双腿及左臀部,将其抓获。

目前,犯罪嫌疑人龙某明已被押解回枝江,正在接受治疗,案件相关工作正在进行中。

分析

企事业单位自防观念淡薄

办案民警表示,目前一些企事业单位自防观念淡薄,给了犯罪分子可乘之机。

当前,部分单位内部安全防范工作,主要存在三个方面的问题。首先,相当一部分单位存在重效益、轻保卫的思想,忽视对企业自身内部的保卫防范工作。

其次,部分企事业单位在防范上的资金投入少。认为治安防控网络建设投入大、见效慢,既花费了大量的人力、物力和财力,又没有可观的效益,不愿、不敢投入太多资金搞防控网络建设或设备维护,致使技防设施在平时实战中无法真正发挥作用,有的形同虚设,单位防控建设水平长期滞后。

最后,部分企事业单位内部的保卫机构和保卫人员配设不到位。部分单位过分追求眼前的经济效益,因保卫工作不能给单位带来直接的效益,导致保卫组织功能弱化,保卫干部身兼数职,保卫机构的设置和人员配备处于边缘化,甚至是处于可有可无状态。

提醒

装防盗设施加强夜间值守

民警为此提醒企事业单位和业主,要加固必要的防盗设施。

经营个体小商店的业主,要安装技防产品,并按规定程序使用,定期进行检查维护,同时要确保夜间有人值守,条件许可最好两人值守。企事业单位要在重点部位(厂长室、财务室、仓库等)安装监控装置,设置联网报警系统,配备专职保安,实行24小时不间断巡逻。特别是要做好夜间的安全防范工作,增加夜间值班人员力量,加强夜间的巡视检查,严格杜绝保安睡岗现象。遇可疑情况要立即拨打110报警。

警方介绍,联网报警指的是在各类需要的店中安置联网报警系统,系统甚至可实现无人值守,将系统前端安装在店内。一旦发生非法入侵,系统内部就会做出相应的反应。具有出警速度快、安全系数高的优点,系统接警后,除了会发出令罪犯听到震慑的报警声音,发出各种光线,联网报警系统还会对外通过电话线向110传达,以达到迅速报警目的。

(编辑:刘建维

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心